Как правильно заваривать и пить иван-чай: советы и рекомендации

Как правильно заваривать и пить иван-чай Питание

Копорский чай – растение, помогающее при многих заболеваниях, но главное – это знать, как правильно заваривать и пить иван-чай (так по-народному называют это многолетнее растение из семейства кипрейных). Эта лекарственная трава довольно богата по своему химическому составу различными полезными элементами, витаминами и минералами. Но сегодня мы поговорим не только о его лечебных свойствах. Тема статьи, прежде всего – как заваривать и пить иван-чай. Ведь чтобы сохранить все полезные свойства этого растения и получить наибольшую пользу от его употребления, следует знать, как это сделать правильно.

Как правильно собрать и высушить траву иван-чай

Как правильно заваривать и пить иван-чай женщинеКачество напитка зависит от качества заготовленного сырья, поэтому если решитесь сами собирать иван-чай, то ознакомьтесь с правилами его сбора, сушки и хранения.

  1. Собирать растение нужно в период его цветения в сухую погоду и желательно утром, сразу после схода росы.
  2. Весь стебель срывать не стоит, выбирайте только чистые здоровые цветки и листья.
  3. Разложите на чистой газете сырье тонким слоем и оставьте его «вялиться» на сутки. Листочки должны стать мягкими.
  4. На следующий день руками скрутите каждый листок в спираль, чуть нажимая на него до образования темного сока.
  5. Затем сырье проходит процесс ферментации. Для этого скрученные листья складывают в банку, закрывают ее горлышко чуть смоченной тряпкой и убирают в темное помещение на 6-10 часов.
  6. По истечении этого срока листья сушат на противне, застеленном пергаментом, на активном солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. А после хранят в стеклянной таре до 2 лет.

Как правильно заварить иван-чай в чайнике

Как правильно заваривать и пить иван-чай для здоровьяКипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.

Обычно это половина чайной ложки (или одна ложка) на 200 граммов кипятка, но не крутого, а в пределах 90-85 градусов. Но если нужен некрепкий настой, то на пол-литра кипяченой горячей воды нужно положить 2 чайные ложечки (без горки) сухих листочков.

Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.

Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.

Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике

Как правильно заваривать в чайнике и пить иван-чайКода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.

Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.

Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.

Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.

Холодный способ заваривания травы кипрей

Как заварить иван чайТакой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.

Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.

С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании

Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.

Например:

  • иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
  • копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
  • малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
  • калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.

С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.

Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях

Как правильно пить иван-чай

  1. При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
  2. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
  3. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
  4. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
  5. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.

Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура