Полезен ли горький шоколад при похудении – вопрос спорный. Хотя специалисты и говорят о его преимуществе перед другими сортами шоколада (молочным и белым), но все же темный шоколад остается слишком калорийным продуктом. Давайте и мы рассмотрим этот вопрос и решим, стоит ли есть эту сладость, придерживаясь диеты.
Темный и горький – одно и тоже?
Дело в том, что не весь темный шоколад является горьким. Все зависит от концентрации какао-порошка в каждом из видов темного шоколада (от 45 до 90%). Больше процентное содержание какао – насыщенней вкус и выше горечь десерта. Так что темный – не значит горький. Но почему именно горький шоколад считается полезным и рекомендуется для похудения?
Да потому, что какао-порошок, который содержится в этом лакомстве, имеет определенные полезные свойства, позволяющие употреблять ее с пользой для организма и без боязни набрать лишний вес.
Состав, БЖУ и калорийность горького шоколада
Начнем с того, что в состав даже натурального темного шоколада входит не только какао-порошок. В нем присутствуют еще и сахар, и масло какао. Если в продукт добавленное что-то еще, например, пальмовое масло или молоко, то это уже не горький темный шоколад, а нечто другое.
Давайте посмотрим, как процентное содержание какао влияет на БЖУ и калорийность продукта.
Процентное содержание какао-порошка | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
45-59% | 4, 88 г | 31,28 г | 61,17 г | 546 |
60-69% | 6,12 г | 38,31 г | 52,42 г | 579 |
70-85% | 7,79 г | 42,63 г | 45,90 г | 598 |
В первом случае суммарным содержанием сахаров в шоколаде будет 47, 9 г на 100 г продукта, во втором – 36, 7 г, а в третьем – 24 г.
А если сравнивать в шоколаде еще и наличие полезной клетчатки, а также«вредных» холестерина и трансжиров, то это будет выглядеть так:
- 45-59% шоколад содержит: 7 г клетчатки, 0,1 г трансжиров и 8 мг холестерина;
- 60-69% – 8 г клетчатки, 0,1 г трансжиров и 6 мг холестерина;
- 70-85 % – 10,9 г клетчатки, 0 г трансжиров и 3 мг холестерина.
Выводы очевидны: выше процент какао – ниже холестерин и больше в нем полезной клетчатки. Но и калорийность такого лакомства выше за счет высокого содержания сахаров, жиров и белков. Гликемический индекс также будет ниже у шоколада с большим содержанием какао. Низкий индекс позволяет расходовать полученную от углеводов энергию дольше за счет ее медленной переработки в жир.
Чтобы не набрать вес, нужно есть горький шоколад, содержащий какао от 70% и выше.
В состав какао-порошка, а значит, и горького шоколада, кроме БЖУ, воды и золы входят:
- жирорастворимые витамины: К, Е, бета- и альфа-каротин, А;
- водорастворимые витамины: В12, В5, В3, В6, В5, В2, В1;
- минералы: медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, натрий.
Полезные свойства горького шоколада
Польза шоколада для организма в целом огромна. Раньше его использовали даже для лечения болезней верхних дыхательных путей и горла. Сегодня проводится масса исследований этого продукта, которые приводят к неоднозначным выводам, но все же надо признать, что это лакомство имеет больше преимуществ, чем недостатков.
- В какао находятся полифенолы (природные антиоксиданты), которые:
- уменьшают воспаление;
- снижают давление;
- улучшают кровоток.
- Порошок из семян плодов шоколадного дерева способен снизить риск инсульта и сердечного приступа. Флаванол, содержащийся в какао, повышает в крови оксид азота, который расширяет сосуды и ускоряет кровоток. Но это наблюдается только в случае разумного (дозированного) употребления шоколада – не больше 30 г в день.
- Какао снижает «плохой» холестерин в крови, разжижает кровь и регулирует уровень сахара, тем самым снимая воспаление.
- За счет увеличения кровотока после «работы» полифенолов, содержащихся в шоколаде, улучшается мозговая деятельность, снижается риск заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона, что особенно важно в пожилом возрасте и для людей с психическими расстройствами.
- Шоколад – лучший антидепрессант, и это подтвержденный наукой факт. Триптофан, входящий в состав какао, превращается в серотонин и поднимает настроение, а также «включает» чувство удовлетворения и спокойствия.
- Содержащиеся в какао флаванолы снижают риск диабета второй степени. Они замедляют всасывание в кишечник углеводов, что приводит к улучшению секреции инсулина, который отвечает за переход сахара из крови в мышцы.
- Исследования говорят, что темный горький шоколад обладает свойствами снижать риск заболеть раком. Антиоксиданты какао защищают клетки от атак реактивных молекул, а также уменьшают в клетках воспалительные процессы и помогают предотвращать распространение этой болезни.
- Теобромин и теофиллин в какао помогают бороться с астмой.
- Шоколад – весьма калорийный продукт, но его калорийность уменьшает чувство голода и позволяет регулировать энергию углеводов за счет увеличения окисления жиров. Но такими качествами для снижения веса обладает только натуральный (без добавок) горький шоколад с большим процентным содержанием какао.
- Положительно влияет шоколад на кожу и зубы. Иммуностимулирующее, антиэнзимное и антибактериальное свойства какао помогают защитить зубы и полость рта от многих вредных бактерий, а также улучшить текстуру кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и увлажняя ее.
Горький шоколад для похудения
Возвращаемся к вопросу: реально ли есть горький шоколад и похудеть. Диетологи и врачи расходятся во мнении. При всем положительном воздействии какао на организм, снизить вес, просто кушая горький шоколад – невозможно. Чтобы сладкая диета помогла, нужен правильный подход.
- Не кушайте шоколад на ночь. Он хоть и не откладывает жиров, но его активные вещества могут запросто вызвать бессонницу.
- Его лучше есть по утрам – он поднимает настроение и разнообразит диету. Но кушать его надо только после приема основной пищи.
- При диете шоколад хорошо сочетать с фруктами, сухофруктами (чернослив, курага, изюм) и ягодами. Отлично усваивается горький шоколад с натуральным йогуртом и некрепким черным кофе.
- Горький темный шоколад улучшает микрофлору кишечника и ускоряет метаболизм, но его не стоит есть натощак или вместо перекуса. В день достаточно 2-3 кусочков (не больше 25- 30 г). А как лекарство суточная доза шоколада должна снизиться до 10-20 г.
- Эффективность сладкого продукта при похудении выше, если поддерживать активность и заниматься спортом и физическими нагрузками.
- Съедайте кусочек шоколада примерно за час до тренировки, но никак не после нее.
- Для похудения выберите подходящую к вашим индивидуальным особенностям шоколадную диету, но прежде проконсультируйтесь с врачом и диетологом.
- Выбирая шоколад, внимательно прочтите состав. Самым полезным будет тот, который не содержит в себе ничего, кроме какао-порошка (больше 70 %), небольшого количества сахара и масла какао.
- Если норма веса превышает 15 кг, то шоколад нельзя употреблять для похудения.
- При шоколадной диете разрешено съедать до 100 г продукта, но, опять же, с позволения диетолога и под его наблюдением. Самостоятельные эксперименты могут дать совершенно противоположный результат.
Похудеть с горьким шоколадом вполне реально, но только если употреблять его в меру и совмещая с другими полезными продуктами.