Жизнь без глюкозы не в радость, но чем заменить сладости при похудении? Ведь именно они дают нашему мозгу возможность бесперебойно работать и поднимают настроение. Да и вообще сахар необходим организму – он один из основных источников энергии для него. После довольно сложного биохимического процесса расщепления глюкозы вырабатывается энергия АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая и является запасной клеточной «батарейкой» для питания метаболических процессов в организме. Но калории сладостей не дают спать сладкоежкам, стремящихся похудеть, а дилемма, чем заменить сладкое, заставляет их испытывать психологический стресс при виде сладкого. Но все не так ужасно, как кажется. Всегда найдутся продукты, которые смогут восполнить дефицит глюкозы, а заодно и поднять настроение.
Отличная замена сладостям при тяге к сладкому
Чем можно заменить сладости при похудении? Да чем угодно! Всем, что содержит сахара, а они есть во многих продуктах. Но так как люди привыкли, что десерт – это нечто в виде тортика или безе, то и заставить думать сладкоежек по-иному сможет только психологический настрой и знания. Просто когда хочется сладкого – значит, организму чего-то не хватает. Это может быть нехватка:
- хрома. Тогда стоит обратить внимание на перловку, гречку, редис, рыбу, субпродукты (печень);
- глюкозы. Съешьте горсть сухофруктов или клубники;
- триптофана, который отвечает за настроение. Справиться с тягой к сладкому поможет плитка темного (горького) шоколада или яйца;
- фосфора. Чтобы восполнить его недостаток, нужно кушать рыбу, морепродукты, крупы, мясо;
- железа, которое можно получить из гречки, коричневого риса, шпината или другой зелени и из говяжьей печени;
- магния. Его много в сухофруктах и орехе пекан;
- жирорастворимых витаминов. Их дефицит легко пополнить, съев блюдо из тушеных кабачков или сладкого картофеля (батата);
- витамина С, которого много в цитрусовых, киви и кольраби;
- кальция. Помогут творог, кунжутное семя и молочные продукты;
- цинка, нехватку которого восполнят устрицы, креветки, семена тыквы;
- серы. Ее много в чесноке, нуте, яичном желтке, мясе индейки;
- витамина А, он есть в моркови, печени трески, брокколи;
- витамина Е (в спарже, оливковом масле, морепродуктах и рыбе);
- витамина Д, его найдете в сливках, яичном желтке, жирной рыбе, икре;
- витамина F, он присутствует в растительном масле, орехах и семенах.
Но помимо нехватки всех этих нужных организму нутриентов, тягой к сладкому часто становятся психологические проблемы: стресс, скука, лень, обида, горе, которые нужно заесть чем-то, что поднимет настроение.
И сахарозаменители тут не помогут. Они еще вреднее, чем обычный сахар. Но что же тогда стоит попробовать, чтобы отбить тягу к вредным сладостям (быстрым углеводам), приводящим к повышенному весу? Чем побаловать свой организм во время чаепития?
Чем заменить сладости при похудении к чаю
Понятное дело, что пить чай или кофе со свежими фруктами и ягодами вприкуску будет не всякий. А вот заваривать фруктовые и ягодные чаи (или взвары) – отличная идея для тех, кто любит чай с сахаром. В яблоках, грушах, чернике, малине, смородине очень много полезных витаминов и минералов, которые восполнят их нехватку в организме. А ложечка меда на чашку ароматного фруктового чая совсем не навредит фигуре, а только усилит полезный эффект.
Хорошей альтернативой сладостям будут и ароматные травяные чаи. Мята, каркаде, мелисса, иван-чай, бадан – вкусные и полезные, они вполне способны уменьшить тягу к сладкому во время чаевничания.
Но если аромат пряных трав кому-то не по душе, то есть вариант добавить в чай такие специи как корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, душистый перец, кардамон, бадьян. Эти пряности наполнят чай особым ароматом и помогут:
- укрепить иммунитет;
- продлить молодость и красоту кожи;
- тонизировать;
- поднять настроение;
- избавить от головной боли;
- снизить тягу к сладкому;
- нормализовать пищеварение.
Для чаепития вполне подойдут и сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, финики, инжир, бананы отлично заменят конфеты.
Не получается обмануть себя сухофруктами? В домашних условиях легко сделать цукаты, зефир, фруктовую пастилу или мармелад.
Цукаты
- Лимон или апельсин (2 штуки) разрежьте пополам и выжмите из них весь сок.
- Сок (его должно получиться примерно 200 г) смешайте с 230 г сахара (тростникового, коричневого) до полного растворения. Если соку мало, добавьте чуть воды, а если сахар плохо растворяется, то немного подогрейте смесь.
- Корочки цитрусовых порежьте на полосы, удалив предварительно перегородки от мякоти.
- Опустите их в готовый сироп.
- Стеклянную миску с сиропом и кожурой поставьте в микроволновку на полную мощность на 4 минуты.
- После откройте микроволновку и осторожно, чтобы не брызнуть на себя горячей смесью, перемешайте ее.
- Повторите процесс 4-6 раз.
- Когда цедра хорошо впитает в себя сироп и станет светлее, выньте ее и выложите все на противне для полного высыхания.
- Оставшийся сироп пойдет тоже в дело. Его хорошо для аромата добавлять в чай или выпечку.
- Хранить цукаты нужно в стеклянной герметично закрытой баночке.
Домашние конфеты
Домашние энергетические конфетки включают в себя все только полезное:
- овсяные хлопья;
- мед или ореховая паста;
- семена кунжута, льна, подсолнечника;
- сухофрукты;
- орехи.
Они богаты клетчаткой, жирами и белком. К тому же их очень просто приготовить. Сухие ингредиенты измельчают и смешивают с медом. Скатывают из всего этого шарики и при желании обваливают их в кокосовой или шоколадной стружке.
Обжаренные орехи в меде или шоколаде
Есть еще парочка отличных заменителей конфет – это обжаренные орехи в меду и орешки в темном шоколаде. На 3 стакана смеси разных орехов по выбору нужно 2 ст. ложки сливочного (предварительно растопленного) или растительного (лучше оливкового) масла, ½ ч. ложки коричневого сахара, ½ ч. ложки соли и 3 ст. ложки меда.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Мед и масло растопите на водяной бане и смешайте вместе.
- Добавьте их к орехам и все тщательно вымесите.
- Выпекайте (иногда помешивая) на противне, застеленном пергаментом до золотистого цвета.
Орешки в шоколаде готовятся практически так же, как и в меду. Шоколад растопите, орешки обжарьте и, смешав их с растопленным шоколадом, высушите на противне, но не в духовке, а на воздухе или заморозьте в холодильнике.
Полезные сладости на перекус
Если хотите что-нибудь более сытное, приготовьте Trail-микс. Смешайте кешью (или арахис, или грецкий орех) с сушеной клюквой или другой какой-нибудь ягодой, измельченными несладкими крекерами или овсяными хлопьями, тыквенными семечками и стружкой из горького шоколада. Такой сухой завтрак – отличная альтернатива любой сладости.
Греческий йогурт отлично заменяет взбитые сливки, если его кушать с клубникой или добавлять во фруктовые салаты.
Очень вкусным и полезным будет нут, запеченный в коричневом сахаре с корицей.
Стакан вареного турецкого гороха нужно запечь в духовке при температуре 200 градусов (15 минут), достать, переложить в миску и сбрызнуть 1 ст. ложкой оливкового масла, а затем смешать со смесью из 2 ст. ложек тростникового сахара, 8 г корицы и 5 г соли. Переложить снова на противень и запекать еще 15 минут.
Отличными перекусами будут также:
- фруктовое мороженное или сорбент;
- запеченные яблоки, бананы или груши (кому что больше нравится);
- ягодные или фруктовые желе;
- овощные и фруктовые запеканки;
- морсы и кисели;
- соки, смузи, фреши.
Девиз для тех, кто хочет оставаться стройным и сладко есть: худеть нужно со вкусом!
Мне худеть не надо, поэтому вопрос замены сладостей для меня не актуален сейчас. Если начну толстеть, сразу вернусь к вашим советам)
К сладкому никогда тяги не испытывала, ем очень мало сладкого, но если ем, то мало…
Советую сухофрукты, они полезные и сладкие, но понемногу, много калорий