Одним из главных врагов стройного и красивого тела является сахар. Это вещество прячется даже в не сладких продуктах, таких как молочные, выпечка, соусы, напитки и другие, поэтому необходимо научиться их исследовать на предмет количества в них сахара.
Сахар — важный пищевой продукт, относящийся к углеводам, которые дают организму энергию. Однако сахар не является полезным, он способствует лишнему весу и возникновению болезней сосудов и сердца. Многие люди в целях сохранения здоровья вместо сахара употребляют в пищу его заменители. В настоящее время в мире существует большое количество сахарозаменителей разных по природе происхождения, которые имеют существенные отличия. Искусственные сахарозаменители без калорий, выводятся из организма, а натуральные содержат калории в разном количестве и влияют на появление в крови инсулина.
Рассмотрим наиболее популярные и полезные из них.
Стевия
Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.
Чем стевия лучше сахара:
- низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
- содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
- показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
- экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
- не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
- почти не имеет ограничений по употреблению;
- рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.
Мёд
Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.
Чем мёд лучше сахара:
- ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
- содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
- используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.
Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!
Фруктоза
Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.
Чем фруктоза лучше сахара:
- имеет низкий гликемический индекс;
- в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
- растворима в воде, используется в кулинарии;
- блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
- продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.
Вредные свойства фруктозы:
- может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
- не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
- нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.
Чем кленовый сироп лучше сахара:
- в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
- содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
- его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
- сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.
Чем сироп топинамбура лучше сахара:
- выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
- нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
- содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
- рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.
Сок агавы
Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:
- низкий гликемический индекс;
- немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
- обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
- содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.
Эритрит
Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:
- не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
- калорийность эритрита почти равна нулю;
- уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
- не провоцирует развитие кариеса.
Сорбит
Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:
- характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
- менее сладок, чем сахар;
- калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.
Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.
- низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
- слаще сахара в 200 раз;
- теряет свойства при нагревании;
- сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.
Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.
Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар