Чем полезны каши по утрам: идеальный завтрак

Чем полезны каши по утрам – вопрос по большому счету не дискуссионный, а риторический. Иными словами, в пользе этого блюда на завтрак не сомневается никто – причем, с самых давних времен. Встречаются, правда, отдельные оригиналы, которые берутся утверждать, будто каша на завтрак – вредна. Однако эти отдельные скептические мнения тонут в общем хоре положительных, восторженных голосов. «Каша – полезна! – убеждены оптимисты, реалисты и прочие поклонники здорового питания. – Особенно – на завтрак! Но и на обед, и на ужин, и даже в качестве перекуса – тоже! О чем здесь вообще спорить? Вся матушка-Россия испокон веков питалась кашей! Оттого русский народ и непобедим!»

Ну что тут возразишь, если сказанное – сущая правда? Итак, да здравствует каша – особенно по утрам! А в чем именно ее утренняя польза – поговорим подробнее.

О пользе каш

Сразу скажем главное: любая каша – полезна. Имеются, правда, у некоторых каш отдельные вредные свойства, но о них мы поговорим чуть ниже. Покамест же будем говорить о пользе.

  • Всякая каша – это «кладовая» энергии. Кто регулярно кушает кашу, тот буквально-таки бурлит жизненной энергией, и способен свернуть горы.
  • Каша на завтрак помогает стряхнуть остатки сна и способствует активизации внутренних процессов жизнедеятельности. Без утренней каши человек просыпается долго и тяжело.
  • В кашах много витамина В. Это очень полезный витамин, он успокаивает и укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами и не допустить хронической усталости.
  • В крупах, из которых готовятся каши, много клетчатки. Не стоит лишний раз подробно говорить о безусловной пользе этого микроэлемента. Клетчатка – это прекрасное пищеварение и вообще вся перистальтика кишечника, она же помогает удалять из организма токсины, соли, шлаки, она же препятствует чрезмерному усвоению углеводов и жиров, она же борется с онкологией и заболеванием сердца и сосудов.Чем полезна овсянная каша по утрам
  • Каши рекомендуют язвенникам в качестве лекарства. Благодаря своей вязкой консистенции, они обволакивают слизистую желудка, уменьшают боль и гасят воздействие соляной кислоты.
  • Большая часть каш обладает минимальным гликемическим индексом. Благодаря этому, поджелудочная железа не вырабатывает много инсулина (его чрезмерное количество вредно для здоровья).
  • Организм усваивает каши медленно, поэтому после них долго не хочется кушать.
  • В крупах, а, соответственно, и в кашах – буквально-таки в избытке разнообразные витамины, органические кислоты, минеральные вещества, крайне необходимые для нормальной деятельности организма. Благодаря им, иммунитет становится крепче, обменные процессы – активнее, волосы, зубы и ногти – здоровее. Одна стандартная порция каши дает организму больше 25% необходимых ему полезных веществ.

Каша: дополнительные полезные сведения и рекомендации

польза каши по утрамИтак, каша – исключительно полезное блюдо. Однако же это не означает, что ею нельзя причинить себе вред. Очень даже можно, если о каше ничего не знать кроме того, что она – вкусная и полезная. Поэтому, чтобы в ней не разочароваться, приведем россыпь полезных сведений и рекомендаций об этом замечательном продукте.

  • Долго готовить кашу не нужно. При длительном воздействии высокой температуры безвозвратно разрушается структура большинства полезных микроэлементов, которые содержатся в крупе. В результате каша превращается в бесполезное, «пустое» блюдо. Кстати, быстрое приготовление – это весомый плюс каши на завтрак, ведь утро – это постоянный недостаток времени, и потому приготовить что-нибудь «долгоиграющее» на завтрак просто нет возможности. А вот кашку можно сварить буквально за считанные минуты.
  • Чтобы удалить из каши некоторые вредные вещества вроде фитиновой кислоты, крупу лучше замочить с вечера в холодной воде. Утром замоченная крупа сварится быстрее, а сама каша будет вкуснее.
  • Каша, приготовленная на воде, значительно полезнее каш, которые готовятся на молоке или, к примеру, на бульоне. Особенно это касается каши для завтрака. Только на воде! Такую кашу организм усваивает намного лучше. Что же касается молочных каш, то после них нередко образуется вздутие живота. Кроме того, они не насыщают. Ну и как начинать новый рабочий день с таких неприятностей?чем полезна гречневая каша по утрам
  • При готовке каш пристальное внимание следует уделять крупам. Главное достоинство любой крупы – это ее оболочка. Именно в ней находятся минеральные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы. Если в крупе отсутствует зерновая оболочка (крупа шлифована, сильно измельчена или пропарена), то пользы от каши, сваренной их таких круп, практически нет. А все потому, что в таких крупах отсутствует клетчатка (о ее полезности было сказано выше). Кроме того, каша, сваренная из обработанных зерен, почти моментально усваивается организмом, а потому такую кашу, что называется, «что ел – что не ел». То есть, после нее повторное чувство голода наступает очень быстро. Кстати: самая бесполезная каша в этом смысле – манная. Манка (крупа) обработана и лишена зерновой оболочки просто-таки беспощадно.
  • Еще одна разновидность бесполезных каш – так называемые «быстрые» каши. Да, готовятся они быстро (раскрыл пакетик, высыпал содержимое в чашку, залил кипятком – и все). Но это – единственное достоинство «быстрой» каши. В остальном же она – пустейший продукт. Готовится такая каша из хлопьев, а это – расплющенное и обработанное паром зерно, с которого содрали всю оболочку и тем самым лишили его главного – клетчатки. А, кроме того, еще и витаминов. В результате в зерне не осталось никакого вкуса, и чтобы заполнить этот пробел, туда примешивают всяческие добавки вроде сухого молока, сахара, красителей, ароматизаторов, загустителей – в общем, продуктов просто-таки идеально вредный. Поэтому употреблять «быструю» кашу на завтрак (равно как и во всех других случаях) – это сродни медленному самоубийству.
  • Дополнительную пользу «утренним» кашам придадут добавленные в них кусочки свежих фруктов, ягоды, а также немного меда. Это – летом, а зимой в кашу можно добавлять орехи или сухофрукты. Ну и, разумеется, тот же мед.

Рецепты каши на завтрак

Посмотрите эти рецепты каш на завтрак. Приготовленные по ним каши получатся вкусными и полезными, а так же разнообразными и не надоедят вас долгое время.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Александр Иванов

    О кашах давно речь идет и многие это знают, что полезно употреблять её по утрам. Но тут дело в главном, как себе заставить съесть утром кашу)) , для многих это проблемка))

    Ответить
  2. Татьяна

    Я всегда готовлю семье на завтрак каши. Это полезная и здоровая пища, которая заряжает организм бодростью на целый день.

    Ответить
  3. Ольга

    Я свою утреннюю овсяночку ни на что не променяю. Полезнее завтра сложно придумать,

    Ответить