Чем полезна манная каша на молоке: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна манная каша на молоке для взрослых Питание

Диетологи мало обращают внимания на манку, а зря, ведь полезна манная каша и детям, и тем, кто хочет контролировать свой вес. Наши предки знали толк в еде и ценили эту крупу не только за вкусовые качества. Но сегодня мало кто знает, что же представляет собой манка, каковы ее свойства и из каких полезных компонентов она состоит. Что ж, будем знакомиться и разбираться, полезна ли манная каша и есть ли у нее недостатки.

Историческая справка

Манная крупа вошла в рацион на Руси в конце 11 века, ели ее тогда в основном бояре да благородные князья, и то только во время праздников. В русской кухне каши всегда играли немаловажную роль в питании, постепенно и манка заняла свою нишу среди прочих круп. Правда, повсеместно ее стали использовать только в советское время. И не было, наверное, ни одной семьи, ни одного учреждения общепита, где бы в меню не присутствовала эта замечательная и полезная каша.

Со временем манную крупу начали использовать в кулинарии (вспомните знаменитый торт «Птичье молоко») и добавлять в хлебобулочные изделия, применять в качестве панировки или загустителя для соусов. Но самой вкусной сегодня до сих пор считается десертная Гурьевская каша с добавлением орехов, ягод и фруктов. Впервые она была придумана крепостным поваром Кузьминым, который подал ее на праздничный стол своего хозяина, отставного майора Юрисовского, и тем самым покорил сердце одного из гостей – министра финансов графа Гурьева. Восторженный вельможа даже выкупил у своего друга этого крепостного со всей семьей и сделал его штатным поваром, чтобы время от времени наслаждаться вкусной кашей.

Что представляет собой манка

чем полезна манная крупа взрослымНа самом деле манка – это скорее не крупа, а пшеничная мука, но только очень грубого помола. Первоначально она даже изготавливалась просто из отходов, оставшихся после перемола зерна в муку, но со временем ее стали делать из зерен специально выращенных для этого сортов пшеницы. По цвету манка бывает разных оттенков, от чисто белого, до золотистого. И зависит это от того, изготовлена она из зерен твердых, мягких или смешанных пшеничных сортов.

Все собранные зерна проверяются в лаборатории на качество и на содержание клейковины, а затем они:

  • очищаются от загрязнения и шелухи;
  • промываются;
  • первично (грубо) перемалываются,с них удаляется внешний слой, оставляется только сердцевина;
  • просеиваются и измельчаются;
  • обрабатываются, в результате чего крупинки отделяются от оболочек, а затем каждую еще и шлифуют.
  • После этого весь продукт проходит проверку на качество. Качественной считается манка, имеющая однородные белые крупинки. Именно в такой крупе будут содержаться все необходимые полезные для организма ингредиенты.

Состав, энергетическая ценность и БЖУ манной каши

в чем польза манной каши на молоке для взрослыхМанка довольно разнообразна по составу, что и делает ее ценным продуктом. Одно только содержание в ней практически всех витаминов из группы В (кроме В12) говорит о ее несомненной пользе. Кроме того, в манной каше (на 100 г продукта) присутствуют жирорастворимый витамин Е, РР и минералы:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк и другие.

Из аминокислот больше всего:

  • пролина, отвечающего за формирование коллагена, за здоровье кожи, восстановление тканей, очищение кровотока и стенок сосудов от жировых накоплений;
  • валина, лейцина и изолейцина, которые поддерживают иммунную и нервную системы, нормализуют работу печени и желчного пузыря, имеют противовирусные свойства, отвечают за здоровье мышц и мускулов;
  • глутаминовой кислоты, помогающей в работе головного мозга, повышающей состав крови, нормализующей белковый и углеводный обмен;
  • триптофана – вещества, помогающего бороться с бессонницей, стрессами и тревогой;
  • креатина – важного для спортсменов вещества, которое помогает им быстрее восстанавливаться и быть более выносливыми;
  • тирозина, который улучшает когнитивные способности и память, придает бодрость и помогает вырабатываться дофамину – гормону удовольствия и счастья.

в чем польза манной каши на молоке для детей

Если говорить об энергетической ценности этого продукта, то его калорийность всего-то 53 ккал на 100 г каши (сваренной на воде). Что очень даже неплохо для тех, кто хотел бы ввести ее в свой рацион без опасения поправиться. БЖУ в манке находятся в такой пропорции:

  • белков – 1,82 г;
  • жиров – 0,34 г (из них насыщенных жирных кислот – 0,07 г, мононенасыщенных – 0,04 г и полиненасыщенных – 0,13 г);
  • углеводов – 10, 92 г.

Кроме того общее количество крахмала – 10,6 г, клетчатки – 0,8 г, а сахаров в ней – 0,8 г. Холестерин и трансжиры отсутствуют. Гликемический индекс манки – 70 ед.

Манная каша: полезные свойства

в чем польза манной каши на молоке для взрослых и детей

Манка в советское время считалась диетическим блюдом и включалась в меню при лечении многих заболеваний, особенно связанных с ЖКТ. А все дело в низком содержании клетчатки. Хотя она и играет большую роль для пищеварения, но иногда ее необходимо исключить из рациона, чтобы снизить газообразование, спазмы и колики в животе. Особенно после операций, когда организм еще только восстанавливается. Манка же обволакивает слизистую и способствует заживлению рубцов и микротрещин. Уникальность этой крупы еще и в ее способности полностью очищать организм от шлаков и токсинов.

Полезна эта каша и:

  • для людей, страдающих болезнями почек;
  • как профилактический продукт против развития патологий и опухолей в органах ЖКТ;
  • в качестве восстановления сил и избавления от хронической усталости организма;
  • для улучшения цвета лица и для здоровья ногтей, волос и кожи;
  • всем, кто активно работает или занимается спортом, потому что способна быстро восстанавливать силы и затраченную энергию;
  • беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, предотвращая приступы тошноты;
  • при грудном вскармливании, потому что помогает быстро восстанавливаться организму после родов и восполнять его всеми необходимыми для мамы и крохи микроэлементами и витаминами;для детей, ведь она содержит много углеводов, а значит, является энергетически ценной для их активности;
  • всем, кто желает похудеть, ведь именно манка выводит все вредные вещества и лишние жиры из организма, надолго насыщает и дает необходимый прилив энергии;
  • людям, страдающим подагрой, панкреатитом, гастритом, заболеваниями сердца, диабетом 2 степени, анемией.

Часто манную кашу используют в косметических процедурах. Маски для лица на ее основе:

  • очищают верхний слой кожи от токсинов;
  • повышают эластичность эпидермиса;
  • питают и способствуют восстановлению клеток, что предотвращает ранее старение кожи.

Очевидный плюс – это неаллергенность продукта и необязательность увлажнения кожи после процедуры. Манка прекрасно увлажняет и питает.

Манная каша: противопоказания

Чем полезна манная каша

Многие интересуются, чем полезна манная каша на молоке? В манной крупе есть белки, которые могут усваиваться организмом только в сочетании с молочным белком. С одной стороны это питательно и полезно, но если у человека есть непереносимость молочного белка или клетчатки, то манная каша для него вредна. Нельзя кушать манную кашу:

  • людям,имеющим аллергию на пшеницу и ее компоненты;
  • страдающим дистанционным сахарным диабетом;
  • детям до полугода (и потом до года с осторожностью и нечасто);
  • кормящим мамам, в случае если у ребенка есть непереносимость молочного белка. Стоит попробовать сначала сварить манку на воде и отследить реакцию организма ребенка на новый продукт, а затем попробовать сварить кашу на обезжиренном молоке.

Пока что специалисты много спорят о пользе и вреде манки, но это не значит, что ей нет места на нашем столе. Если знать меру, то любой продукт будет полезен для здоровья.

Рецепт манной каши без комочков

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура