Диетологи мало обращают внимания на манку, а зря, ведь полезна манная каша и детям, и тем, кто хочет контролировать свой вес. Наши предки знали толк в еде и ценили эту крупу не только за вкусовые качества. Но сегодня мало кто знает, что же представляет собой манка, каковы ее свойства и из каких полезных компонентов она состоит. Что ж, будем знакомиться и разбираться, полезна ли манная каша и есть ли у нее недостатки.
Историческая справка
Манная крупа вошла в рацион на Руси в конце 11 века, ели ее тогда в основном бояре да благородные князья, и то только во время праздников. В русской кухне каши всегда играли немаловажную роль в питании, постепенно и манка заняла свою нишу среди прочих круп. Правда, повсеместно ее стали использовать только в советское время. И не было, наверное, ни одной семьи, ни одного учреждения общепита, где бы в меню не присутствовала эта замечательная и полезная каша.
Со временем манную крупу начали использовать в кулинарии (вспомните знаменитый торт «Птичье молоко») и добавлять в хлебобулочные изделия, применять в качестве панировки или загустителя для соусов. Но самой вкусной сегодня до сих пор считается десертная Гурьевская каша с добавлением орехов, ягод и фруктов. Впервые она была придумана крепостным поваром Кузьминым, который подал ее на праздничный стол своего хозяина, отставного майора Юрисовского, и тем самым покорил сердце одного из гостей – министра финансов графа Гурьева. Восторженный вельможа даже выкупил у своего друга этого крепостного со всей семьей и сделал его штатным поваром, чтобы время от времени наслаждаться вкусной кашей.
Что представляет собой манка
На самом деле манка – это скорее не крупа, а пшеничная мука, но только очень грубого помола. Первоначально она даже изготавливалась просто из отходов, оставшихся после перемола зерна в муку, но со временем ее стали делать из зерен специально выращенных для этого сортов пшеницы. По цвету манка бывает разных оттенков, от чисто белого, до золотистого. И зависит это от того, изготовлена она из зерен твердых, мягких или смешанных пшеничных сортов.
Все собранные зерна проверяются в лаборатории на качество и на содержание клейковины, а затем они:
- очищаются от загрязнения и шелухи;
- промываются;
- первично (грубо) перемалываются,с них удаляется внешний слой, оставляется только сердцевина;
- просеиваются и измельчаются;
- обрабатываются, в результате чего крупинки отделяются от оболочек, а затем каждую еще и шлифуют.
- После этого весь продукт проходит проверку на качество. Качественной считается манка, имеющая однородные белые крупинки. Именно в такой крупе будут содержаться все необходимые полезные для организма ингредиенты.
Состав, энергетическая ценность и БЖУ манной каши
Манка довольно разнообразна по составу, что и делает ее ценным продуктом. Одно только содержание в ней практически всех витаминов из группы В (кроме В12) говорит о ее несомненной пользе. Кроме того, в манной каше (на 100 г продукта) присутствуют жирорастворимый витамин Е, РР и минералы:
- железо;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк и другие.
Из аминокислот больше всего:
- пролина, отвечающего за формирование коллагена, за здоровье кожи, восстановление тканей, очищение кровотока и стенок сосудов от жировых накоплений;
- валина, лейцина и изолейцина, которые поддерживают иммунную и нервную системы, нормализуют работу печени и желчного пузыря, имеют противовирусные свойства, отвечают за здоровье мышц и мускулов;
- глутаминовой кислоты, помогающей в работе головного мозга, повышающей состав крови, нормализующей белковый и углеводный обмен;
- триптофана – вещества, помогающего бороться с бессонницей, стрессами и тревогой;
- креатина – важного для спортсменов вещества, которое помогает им быстрее восстанавливаться и быть более выносливыми;
- тирозина, который улучшает когнитивные способности и память, придает бодрость и помогает вырабатываться дофамину – гормону удовольствия и счастья.
Если говорить об энергетической ценности этого продукта, то его калорийность всего-то 53 ккал на 100 г каши (сваренной на воде). Что очень даже неплохо для тех, кто хотел бы ввести ее в свой рацион без опасения поправиться. БЖУ в манке находятся в такой пропорции:
- белков – 1,82 г;
- жиров – 0,34 г (из них насыщенных жирных кислот – 0,07 г, мононенасыщенных – 0,04 г и полиненасыщенных – 0,13 г);
- углеводов – 10, 92 г.
Кроме того общее количество крахмала – 10,6 г, клетчатки – 0,8 г, а сахаров в ней – 0,8 г. Холестерин и трансжиры отсутствуют. Гликемический индекс манки – 70 ед.
Манная каша: полезные свойства
Манка в советское время считалась диетическим блюдом и включалась в меню при лечении многих заболеваний, особенно связанных с ЖКТ. А все дело в низком содержании клетчатки. Хотя она и играет большую роль для пищеварения, но иногда ее необходимо исключить из рациона, чтобы снизить газообразование, спазмы и колики в животе. Особенно после операций, когда организм еще только восстанавливается. Манка же обволакивает слизистую и способствует заживлению рубцов и микротрещин. Уникальность этой крупы еще и в ее способности полностью очищать организм от шлаков и токсинов.
Полезна эта каша и:
- для людей, страдающих болезнями почек;
- как профилактический продукт против развития патологий и опухолей в органах ЖКТ;
- в качестве восстановления сил и избавления от хронической усталости организма;
- для улучшения цвета лица и для здоровья ногтей, волос и кожи;
- всем, кто активно работает или занимается спортом, потому что способна быстро восстанавливать силы и затраченную энергию;
- беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, предотвращая приступы тошноты;
- при грудном вскармливании, потому что помогает быстро восстанавливаться организму после родов и восполнять его всеми необходимыми для мамы и крохи микроэлементами и витаминами;для детей, ведь она содержит много углеводов, а значит, является энергетически ценной для их активности;
- всем, кто желает похудеть, ведь именно манка выводит все вредные вещества и лишние жиры из организма, надолго насыщает и дает необходимый прилив энергии;
- людям, страдающим подагрой, панкреатитом, гастритом, заболеваниями сердца, диабетом 2 степени, анемией.
Часто манную кашу используют в косметических процедурах. Маски для лица на ее основе:
- очищают верхний слой кожи от токсинов;
- повышают эластичность эпидермиса;
- питают и способствуют восстановлению клеток, что предотвращает ранее старение кожи.
Очевидный плюс – это неаллергенность продукта и необязательность увлажнения кожи после процедуры. Манка прекрасно увлажняет и питает.
Манная каша: противопоказания
Многие интересуются, чем полезна манная каша на молоке? В манной крупе есть белки, которые могут усваиваться организмом только в сочетании с молочным белком. С одной стороны это питательно и полезно, но если у человека есть непереносимость молочного белка или клетчатки, то манная каша для него вредна. Нельзя кушать манную кашу:
- людям,имеющим аллергию на пшеницу и ее компоненты;
- страдающим дистанционным сахарным диабетом;
- детям до полугода (и потом до года с осторожностью и нечасто);
- кормящим мамам, в случае если у ребенка есть непереносимость молочного белка. Стоит попробовать сначала сварить манку на воде и отследить реакцию организма ребенка на новый продукт, а затем попробовать сварить кашу на обезжиренном молоке.
Пока что специалисты много спорят о пользе и вреде манки, но это не значит, что ей нет места на нашем столе. Если знать меру, то любой продукт будет полезен для здоровья.