Сегодня мало кто не знает, что такое антиоксиданты, в каких продуктах они содержатся и чем полезны. Но все эти знания мало значат, если не пользоваться ими и забывать употреблять в пищу продукты, которые помогают клеткам человеческого организма не стареть. Чтобы напомнить нашим читателям о важности антиоксидантов и их роли, разберем подробней некоторые вопросы, которые относятся к продуктам, содержащим наибольшее количество этих полезных веществ.
Подробнее об антиоксидантах
Откуда мы получаем полезные для организма антиоксиданты? Этот вопрос очень важен. Ведь если не будет хватать веществ, которые активно участвуют в процессе метаболизма и борются со свободными радикалами, снижая процесс окисления липидов, то старение клеток будет стремительно увеличиваться. А берем мы необходимые вещества из двух источников.
- Антиоксиданты в виде защитных ферментов активно вырабатываются человеческим организмом в течение всей жизни. Но чем больше вероятность вредного воздействия на здоровье, тем выше содержание вредных радикалов. На их рост влияют: экология и вредные привычки, радиация и ультрафиолетовое излучение, различного рода болезни и воспаления. И тогда организм просто не справляется с процессом разрушения клеток, которые начинают активно вырабатывать вредные образования –митохондрии под воздействием молекул активного кислорода.
- Чтобы восполнить баланс полезных веществ, способных противостоять вредным радикалам, разрушающим наши биомолекулы, необходимо пополнять их запас из пищи. А для этого вводятся в рацион продукты, богатые природными (неферментными) антиоксидантами.
Вывод очевиден – нужно избавиться от вредных привычек, стараться больше бывать на свежем воздухе и знать, что употреблять в пищу, чтобы продлить здоровье и жизнь клеткам.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Итак, какие же есть природные антиоксиданты? В основном это витамины и фенольные соединения природного происхождения.
Витамины | Продукты |
витамин С | Красный перец болгарский, сладкий зеленый перец, грецкий орех, цитрусовые, яблоки, шиповник, земляника, брюссельская капуста, укроп, петрушка, черемша, вишня барбадосская |
витамин А | Брокколи, тыква, дыня, морковь, турнепс, абрикос, петрушка, краснокочанная капуста, облепиха, сельдерей |
витамин Е | Курага, орехи, шпинат, салат листовой, оливки, гречка, морковь, масло растительное (холодного отжима) |
ликопин | Хурма, шиповник, грейпфрут, томаты, арбуз, гуава |
танины | Чай, кофе, какао, шоколад горький |
флавоноиды и флавин | Свежие овощи, салат листовой, зелень, фасоль, соя, морские водоросли |
антоцианы | Черная, синяя и красная ягоды, капуста краснокочанная, красный листовой салат, гранаты, виноград, слива, базилик и баклажаны |
В целом же антиоксиданты – это большая группа веществ, которая включает в себя и ферменты, и витамины, и пигменты, и танины, и микроэлементы. И все это найдется в привычных для нас продуктах. Например:
- ликопины и антоцианы находятся в основном в красных ягодах, фруктах и овощах. Они снижают воспаление и уменьшают риск заболеть раком;
- бета-каротин – в оранжевых и желтых. Кушая такие фрукты и овощи, люди значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, укрепляют иммунитет и улучшают зрение;
- антоцианин есть в синих и фиолетовых овощах и ягодах, которые снижают давление и плохой холестерин;
- хлорофилл присутствует во всем зеленом. Употребление зелени и зеленого цвета овощей помогает защитить организм от рака, диабета второй степени и слепоты.
В каких продуктах больше всего антиоксидантов
Согласно тесту, измеряющему количество полезных антиоксидантов методом FRAP, выбранные в таблице продукты наиболее успешно борются со свободными радикалами.
Продукты питания | Количество антиоксидантов (в ммолях) | Польза |
Черника | 9,2 | При минимуме калорий в ягоде очень много полезных витаминов и минералов. Способствует торможению развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает хорошее зрение. |
Малина | 4 | Содержит антиоксиданты, которые успешно борются с раком молочной железы, кишечника и желудка, снижает воспаление и окислительный процесс в организме, что влияет на здоровье кожи, сердца, сосудов. |
Клубника | 5,4 | Повышает хороший холестерин и снижает плохой, борется с инсультами и миокардом |
Краснокочанная капуста | 2,2 | Кроме защитных и противовоспалительных свойств, капуста, в состав которой входят антоцианы и витамин С, помогает сохранять здоровье кожи и укреплять иммунитет. |
Кудрявая капуста и брокколи | от 2,7 до 4,1 | Содержит большое количество кальция, который помогает бороться с заболеваниями костей. |
Шпинат | от 0,9 до 1,2 | Основной источник зеаксантина и лютеина, помогающих сохранить зрение при негативном воздействии УФ-излучения. |
Артишок | 4,7 | Не дает развиваться диабету, раку и заболеваниям, связанным с сосудами и сердцем, а так же печени. Увеличивает содержание антиоксидантов при варке и приготовлении на пару. |
Свекла | 1,7 | Снижает боль и воспаление при остеоартрите, снижает развитие рака толстой кишки и пищевода, является источником фолиевой кислоты, железа и калия. |
Бобовые | 2 | Огромный источник полезной клетчатки. Нормализует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, подавляет раковые клетки, снижая риск развития рака груди, легких, мочевого и почек. |
Орех пекан | 10, 6 | Снижает холестерин и риск сердечно-сосудистых болезней, содержит полезные жиры и минералы. |
Горький шоколад | от 9,2 до 2,3 | Снижает давление, борется с развитием сердечных и сосудистых заболеваний и с раком, понижает уровень холестерина. |
Зеленый чай | 1,2 | Содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галат, который подавляет воспаление, а так же снижает давление, сжигает лишние жиры и уменьшает риск заболеть Альцгеймером и сердечными болезнями. |
Красный болгарский перец и перец чили | от 4,3 до 6,7 | Как и все другие красные овощи, эти перцы успешно борются с восхвалениями и благотворно влияют на клетки кожи, замедляя их старение. |
Подводя итоги, хочется сказать: не забывайте включать все эти продукты, богатые антиоксидантами, в свое меню. Ведь тем самым вы помогаете организму справиться с вредными свободными радикалами и улучшить свое здоровье. А заодно и продлить жизнь клеток, омолаживая их витаминами, ферментами, минералами и другими полезными веществами.
Очень интересная статья, важно правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо.
Я придерживаюсь вашей рекомендации по употреблению продуктов с антиаксидантными свойствами. Это полезно и продукты надо знать.
Нужно следить за своим питанием, и обращать внимание на то что ешь) Благодарю.
Благодарю автора за интересную и полезную информацию.