Антиоксиданты: в каких продуктах содержатся

в каких продуктах содержатся антиоксиданты Питание

Сегодня мало кто не знает, что такое антиоксиданты, в каких продуктах они содержатся и чем полезны. Но все эти знания мало значат, если не пользоваться ими и забывать употреблять в пищу продукты, которые помогают клеткам человеческого организма не стареть. Чтобы напомнить нашим читателям о важности антиоксидантов и их роли, разберем подробней некоторые вопросы, которые относятся к продуктам, содержащим наибольшее количество этих полезных веществ.

Подробнее об антиоксидантах

Откуда мы получаем полезные для организма антиоксиданты? Этот вопрос очень важен. Ведь если не будет хватать веществ, которые активно участвуют в процессе метаболизма и борются со свободными радикалами, снижая процесс окисления липидов, то старение клеток будет стремительно увеличиваться. А берем мы необходимые вещества из двух источников.

  1. Антиоксиданты в виде защитных ферментов активно вырабатываются человеческим организмом в течение всей жизни. Но чем больше вероятность вредного воздействия на здоровье, тем выше содержание вредных радикалов. На их рост влияют: экология и вредные привычки, радиация и ультрафиолетовое излучение, различного рода болезни и воспаления. И тогда организм просто не справляется с процессом разрушения клеток, которые начинают активно вырабатывать вредные образования –митохондрии под воздействием молекул активного кислорода.
  2. Чтобы восполнить баланс полезных веществ, способных противостоять вредным радикалам, разрушающим наши биомолекулы, необходимо пополнять их запас из пищи. А для этого вводятся в рацион продукты, богатые природными (неферментными) антиоксидантами.

Вывод очевиден – нужно избавиться от вредных привычек, стараться больше бывать на свежем воздухе и знать, что употреблять в пищу, чтобы продлить здоровье и жизнь клеткам.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

в каких продуктах содержатся антиоксиданты больше всегоИтак, какие же есть природные антиоксиданты? В основном это витамины и фенольные соединения природного происхождения.

Витамины

Продукты

витамин С

Красный перец болгарский, сладкий зеленый перец, грецкий орех, цитрусовые, яблоки, шиповник, земляника, брюссельская капуста, укроп, петрушка, черемша, вишня барбадосская

витамин А

Брокколи, тыква, дыня, морковь, турнепс, абрикос, петрушка, краснокочанная капуста, облепиха, сельдерей

витамин Е

Курага, орехи, шпинат, салат листовой, оливки, гречка, морковь, масло растительное (холодного отжима)

ликопин

Хурма, шиповник, грейпфрут, томаты, арбуз, гуава

танины

Чай, кофе, какао, шоколад горький

флавоноиды и флавин

Свежие овощи, салат листовой, зелень, фасоль, соя, морские водоросли

антоцианы

Черная, синяя и красная ягоды, капуста краснокочанная, красный листовой салат, гранаты, виноград, слива, базилик и баклажаны

В целом же антиоксиданты – это большая группа веществ, которая включает в себя и ферменты, и витамины, и пигменты, и танины, и микроэлементы. И все это найдется в привычных для нас продуктах. Например:

  • ликопины и антоцианы находятся в основном в красных ягодах, фруктах и овощах. Они снижают воспаление и уменьшают риск заболеть раком;
  • бета-каротин – в оранжевых и желтых. Кушая такие фрукты и овощи, люди значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, укрепляют иммунитет и улучшают зрение;
  • антоцианин есть в синих и фиолетовых овощах и ягодах, которые снижают давление и плохой холестерин;
  • хлорофилл присутствует во всем зеленом. Употребление зелени и зеленого цвета овощей помогает защитить организм от рака, диабета второй степени и слепоты.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Согласно тесту, измеряющему количество полезных антиоксидантов методом FRAP, выбранные в таблице продукты наиболее успешно борются со свободными радикалами.

Продукты питания

Количество антиоксидантов (в ммолях)

Польза

Черника

в каких продуктах содержится много антиоксидантов

9,2

При минимуме калорий в ягоде очень много полезных витаминов и минералов. Способствует торможению развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает хорошее зрение.

Малина

где содержатся антиоксиданты в каких продуктах

4

Содержит антиоксиданты, которые успешно борются с раком молочной железы, кишечника и желудка, снижает воспаление и окислительный процесс в организме, что влияет на здоровье кожи, сердца, сосудов.

Клубника

Антиоксиданты в клубнике

5,4

Повышает хороший холестерин и снижает плохой, борется с инсультами и миокардом

Краснокочанная капуста

Антиоксиданты в продуктах питания

2,2

Кроме защитных и противовоспалительных свойств, капуста, в состав которой входят антоцианы и витамин С, помогает сохранять здоровье кожи и укреплять иммунитет.

Кудрявая капуста и брокколи

сколько антиаксидантов в капусте

от 2,7 до 4,1

Содержит большое количество кальция, который помогает бороться с заболеваниями костей.

Шпинат

в каком продукте больше всего антиаксидантов

от 0,9 до 1,2

Основной источник зеаксантина и лютеина, помогающих сохранить зрение при негативном воздействии УФ-излучения.

Артишок

Антиоксиданты в продуктах

4,7

Не дает развиваться диабету, раку и заболеваниям, связанным с сосудами и сердцем, а так же печени. Увеличивает содержание антиоксидантов при варке и приготовлении на пару.

Свекла

продукты богатые антиоксидантами

1,7

Снижает боль и воспаление при остеоартрите, снижает развитие рака толстой кишки и пищевода, является источником фолиевой кислоты, железа и калия.

Бобовые

продукты богатые антиоксидантами 2

2

Огромный источник полезной клетчатки. Нормализует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы, подавляет раковые клетки, снижая риск развития рака груди, легких, мочевого и почек.

Орех пекан

Антиоксиданты в каких продуктах содержатся 3

10, 6

Снижает холестерин и риск сердечно-сосудистых болезней, содержит полезные жиры и минералы.

Горький шоколад

Антиоксиданты в каких продуктах содержатся 3

от 9,2 до 2,3

Снижает давление, борется с развитием сердечных и сосудистых заболеваний и с раком, понижает уровень холестерина.

Зеленый чай

Антиоксиданты в каких продуктах содержатся 5

1,2

Содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галат, который подавляет воспаление, а так же снижает давление, сжигает лишние жиры и уменьшает риск заболеть Альцгеймером и сердечными болезнями.

Красный болгарский перец и перец чили

Антиоксиданты в каких продуктах содержатся 9

от 4,3 до 6,7

Как и все другие красные овощи, эти перцы успешно борются с восхвалениями и благотворно влияют на клетки кожи, замедляя их старение.

Подводя итоги, хочется сказать: не забывайте включать все эти продукты, богатые антиоксидантами, в свое меню. Ведь тем самым вы помогаете организму справиться с вредными свободными радикалами и улучшить свое здоровье. А заодно и продлить жизнь клеток, омолаживая их витаминами, ферментами, минералами и другими полезными веществами.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура